TRASTORNOS ALIMENTARIOS
1- Influencia del grupo en la percepción individual
a. Experimento de Salomon Asch
b. Construcción de la propia personalidad
2- El referente estético
3- El DSM IV
4- Cambios biológicos
5- Complicaciones de la anorexia
a. Fisiológicas
b. Psicológicas
6- Experiencia propia
1-INFLUENCIA DEL GRUPO EN LA PERCEPCIÓN INDIVIDUAL
a) Experimento de Salomon Asch
Muestra:
-1 sujeto experimental
-7 sujetos cómplices
Tarea: Identificar la longitud de un línea referente entre un grupo de líneas comparativas.
Ensayos: (Aleatoriamente)
-Ensayos en que los cómplices elegían la respuesta correcta
-Ensayos en que los cómplices elegían la respuesta cláramente errónea: Los sujetos experimentales elegían la respuesta errónea en una tasa alrededor del 50%.
Conclusiones:
1-La influencia del grupo puede distorsionar la percepción individual
2-La normativa se puede ver influenciada por la presión social (inercia de consumo). Las tendencias de consumo establecen los modelos a seguir.
b) Construcción de la propia personalidad
Estudio longitudinal con 3000 gemelos separados(Universidad de Yale):Aproximadamente un 40% de las características de la personalidad están determinadas genéticamente y el 60% restante se debe a aprendizaje social.
Influencia social de la personalidad:
-11-22 años: Edad principal de la captación de las características de los referentes:
>Referentes Culturales (grupos musicales)
>Políticos (extremos)
>Comerciales (estéticos)
-El grupo social de referencia ejerce presión hacia unos ideales referenciales (estéticos, políticos, ...)
- Se realizan conductas de aproximación al referente ideal.
2-REFERENTE ESTÉTICO
Modelos educativos:
-Educación basada en el proceso: Criterio propio
-Educación basada en el resultado: Criterio influenciado
-Identificación del grupo social con un criterio
-Identificación del individuo con el grupo social
-Conductas de autorregulación para acercarse al patrón estético de referencia
-Deformación perceptiva influenciada por el grupo próximo
3-EL DSM IV
-Anorexia nerviosa: Conductas regulatorias para ajustarse a un patrón estètico ideal:
Anorexia Restrictiva (anorexia)
Compulsiva-purgativa (bulimia)
-Incidencia
1% de la población occidental
Mayoritariamente mujeres
Edad crítica: 14-18 años
Características:
- Miedo a la madurez física
- En hombres, pérdida de la líbido e infertilidad
- Rechazo a mantener el peso mínimo recomendable
- Miedo intenso a añadir peso
- Alteración significativa de la forma y tamaño del cuerpo
- En mujeres, aparición de amenorrea (pérdida de la menstruación)
- No suele haber patología previa
- Antecedentes de ligero sobrepeso
- Delgadez como objetivo primario para obtener un núcleo de personalidad propia.
Evolución:
- Empiezan con un régimen hipocalórico y suelen llegar a extremos próximo al ayuno.
- Ejercicio físico excesivo: No reconocen el cansancio como señal de aviso, más bien es una sensación que refuerza al individuo como indicativo de “quemar grasas”. Muestran altos niveles de actividad (conducta animal de búsqueda de alimento).
- Cuando asumen la pérdida de peso continúan reduciendo la ingesta de calorías
- Según los casos, en lugar de aversión hacia la comida cogen interés en forma de comprar libros de cocina, cocinando sin comer, etc...
- La anorexia restrictiva puede evolucionar en compulsiva-purgativa (bulimia): autoadministración de laxantes, diuréticos y vómitos autoinducidos
- Aislamiento social
- Menor actividad sexual
Anorexia compulsiva - purgativa:
-Mayor peso que las restrictivas
-Pérdida de control y sobreingesta
-Sobreingesta à Remordimientos à Purgación
-Antecedentes familiares y/o personales de sobrepeso
En ambos casos hay una alteración de la percepción de la imagen corporal.
4- CAMBIOS BIOLÓGICOS
- Alteración del sistema hipotalámico: alteraciones endocrinas (amenorrea)
- Niveles plasmàticos i urinaros bajos en gonadotropina y estrògenos
- Niveles prepuberales de Hormona Luteizante (LH)
- Aumentos de cortisol
- Estreñimiento
- Intolerancia al frío
- Hipotermia
- Hipotensión
- Braquicardia
- Sequedad en la piel
- En la anorexia compulsiva: pérdida de agua, minerales i electrolitos (potasio): alteraciones renales i cardíacas
5- COMPLICACIONES DE LA ANOREXIA
Terapias Psicològicas: Conductual, Cognitiva-conductual, Psicoeducación, Psicoanàlisis, Gestalt, etc.
7-EXPERIENCIA PROPIA: Bulimia en el deporte
Primera consulta por problemas de concentración.
Perfil
A) Antecedentes:
i. Núcleo familiar poco estructurado
ii. Antecedentes de obesidad leve
iii. Déficit de autodisciplina
iv. Promiscuidad
B) Desencadenantes:
i. Aumento de la musculatura
ii. Crecimiento rápido
iii. Comentarios reiterados de la preparadora física (estás gorda)
iv. Experiencia previa de una amiga
C) Particularidades
i. Episodios reiterados de sobreingesta i purgación
ii. Dieta desequilibrada y horari anàrquico
D) Pruebas diagnòsticas
1- Dependencia – Independencia de campo:
-DC (Dependencia de campo): No se fija en las particularidades cuando percibe la imagen compuesta
-IC (Independencia de campo): Percibe las singularidades dentro del conjunto
2- Examen de signos visibles:
a. Ganglios linfàticos del cuello: NO
b. Erosión dental : Tonalidades amarillas
c. Abrasión en los dedos: NO
3- Tabla de reconocimiento de problemas:
4- Test de “Locus Control”: 60 / 100 : 1 desviación típica: equilibrado
D) Prescripción de un patrón regular de alimentación
a. Tiempos de 3-4 horas entre comidas y no ingerir nada mientrastanto.
b. Comer siempre en el mismo lugar
c. Limitar los alimentos disponibles durante las comidas
d. Dejar algo de comida en el plato
e. No realizar ninguna actividad durante las comidas
f. Evitar exposición a alimentos peligrosos (chuches, bollería, ...)
g. Ir a hacer la compra después de haber comido, cuando no se tenga hambre
h. Llevar el dinero justo para comprar
i. Comprar alimentos que necesiten elaboración
E) Buscar conductas alternativas a la sobreingesta: Telefonear, escuchar música, hacer ejercicio, etc.
F) Explicar el caso y la terapia al entorno social: Apoyo social
ETAPA 2
A) Realizar una planificación de ingesta de al menos 1500 calorías / día
B) Reestructuración cognitiva: Cuestionar y revisar las creencias y distorsiones cognitivas
C) Revisar la imagen corporal
D) Técnicas de resolución de problemas
i. Identificar
ii. Especificar y definir
iii. Buscar el máximo de alternativas
iv. Elegir la mejor solución
v. Ponerla en práctica
vi. Revisar la idoneidad de la solución
ETAPA 3
o Seguimiento y revisión de creencias
o Revisión de la dieta
INTERVENCIÓN CONDUCTUAL (Autocontrol de impulsos)
o Técnicas de relajación
o Afrontamiento con relajación a los alimentos prohibidos
EVOLUCIÓN
o A las 6 semanas (1 sesión x semana) remitieron totalmente las purgaciones
o Los remordimientos se alargaron hasta los 4 meses
o Los dos últimos meses antes del veranos se redujeron las consultas a cada 15 días
o No volvió a comparecer durante todo el verano hasta que el entrenador me la volvió a enviar
o Durante el verano no llevó ningún tipo de control ni con las comidas ni con las conductas que habíamos pactado
o Reunión con los padres y el entrenador: los padres no estaban dispuestos a seguir las indicaciones de disciplina y optaron por una consulta externa
o Casi un año después todavía tenía remordimientos.